2011年4月23日

歐洲食品安全局(EFSA):每天 5 毫克橄欖多酚有益健康

olivefruit

橄欖樹是地中海型氣候特有的植物,由於橄欖油是相當具有經濟價值的東西,數千年來它與西方文化一直都有相當深的關聯。而身處東亞的我們,雖然不是橄欖的產區,在經過多年來的文化交流與推廣,我們對它並不陌生。

隨著科學研究的進展,對於橄欖的瞭解,人們從油這個大分子的領域前進到橄欖多酚的小分子世界。有些人不喜歡橄欖油的特殊風味與苦味,其中的苦味主要來自於兩個橄欖酚多:羥基酪醇(Hydroxytyrosol)與 Oleuropein。截至目前為止,你可在 PubMed 上找到四百篇以上有關羥基酪醇(Hydroxytyrosol)的研究。



近來歐洲食品安全局(EFSA)橄欖油中的多酚確實對健康有益。以相當嚴謹的過程,在審視相當數量的研究文獻與資料後,EFSA 認為每天攝取 5 毫克的羥基酪醇(Hydroxytyrosol)與橄欖油中的其他延伸物(oleuropein & tyrosol)就有健康促進的作用。

那麼在我們日常的飲食當中,要攝取 5 毫克的羥基酪醇(Hydroxytyrosol)是否是一件容易的事情呢?

如果你的飲食是個相當均衡且使用優質橄欖油為烹調基礎的話,那麼每日 5 毫克的羥基酪醇(Hydroxytyrosol)並不難達成。然而有些橄欖油含有的橄欖多酚濃度很低,即時是飲食非常均衡也相當難以攝取到這樣的量。

統園自 2010 年 7 月開始與西班牙 Genosa I+D 公司合作,從世界最大的橄欖產區安達盧西亞引進了 Hytolive® 這個品牌素材,Hytolive® 是以全物理方式的專利製程從橄欖果萃取高濃度的羥基酪醇(Hydroxytyrosol)。若您對該品牌素材想有更多的瞭解,歡迎來電洽詢(02 28839887)。
資料來源:
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to polyphenols in olive and protection of LDL particles from oxidative damage (ID 1333, 1638, 1639, 1696, 2865), maintenance of normal blood HDL-cholesterol concentrations (ID 1639), maintenance of normal blood pressure (ID 3781), “anti-inflammatory properties” (ID 1882), “contributes to the upper respiratory tract health” (ID 3468), “can help to maintain a normal function of gastrointestinal tract” (3779), and “contributes to body defences against external agents” (ID 3467) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...