2012年9月17日

少運動多外食 30萬輕熟女骨質初老



中華民國骨質疏鬆症學會於2012年2月份進行大台北地區572名35~49歲女性骨密度檢測,研究結果發現,高達11.7%的輕熟女已骨流失(骨密度T值<-1);以此數據推估,台灣應有30萬名的輕熟女骨骼健康受威脅!

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長詹鼎正指出,國內女性普遍鈣質攝取不足,當心還沒進入更年期,骨頭初老現象就先來報到,嚴重骨鬆。生活及飲食習慣的改變,嚴重危害國人骨骼健康。造成輕熟女骨質初老的原因為外食(75.4%)、完全不運動(56.7%)、喝咖啡(55.2%)。

成年女性在35歲後,骨質密度就會開始走下坡,每年平均約流失0.5%至1%,到了50歲,骨量可能流失高達15%。臨床顯示,營養不均衡、少運動、抽菸喝酒、曾經骨折…等都是高危險因子。牛奶、綠色蔬菜、黑芝麻及小魚干等食物含有較高的鈣質,加上適度日曬,有助於維持骨骼健康。

除了補充足夠的鈣質外,如何讓鈣質有效吸收也是保存骨本的重要關鍵。牛乳酪蛋白水解後的產物─酪蛋白磷酸肽Casein Phosphopeptides,簡稱CPP),可與二價金屬離子(鈣、鎂、鐵、鋅…等)結合並增加人體的吸收率。


資料來源:中時電子報
圖片來源:行政院衛生署澎湖醫院

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...