2012年9月19日

橄欖多酚能增加食用油的穩定性




這段影片是巴基斯坦油品公司(Punjab Oil Mills)的一隻食用油品 --- Canolive Oil 的廣告,簡單的說就是在芥花油與葵花油的調和油中加入橄欖多酚(Hydroxytyrosol),讓不是橄欖油的食用油也能擁有一些橄欖油的特色。

Hydroxytyrosol 是橄欖多酚中抗氧化力最強的多酚,是保護橄欖樹與果實在烈日底下生存的一種重要分子,然而它是水溶性分子,因此即使是初榨橄欖油的含量也很少。

西班牙在地的 Genosa 辦到了,Genosa 以其橄欖最大產地與專利萃取技術的優勢,結合德國的技術力開發出能添加在油品的 Aquaolive ( Hytolive 的姊妹品牌 ),不僅能用在橄欖油上,更能讓其他油品也能擁有該成份。

添加橄欖多酚能增加油品的穩定性

將橄欖多酚添加到油以後,能提升油品的抗氧化能力,底下列出不同的油品添加橄欖多酚後,酸敗穩定性的變化:

條件:Hydroxytyrosol 添加濃度為 50ppm,溫度 80 度 C。

  1. 芥花籽油:
    未添加酸敗穩定時間 = 6.7 小時
    添加後酸敗穩定時間 = 22.8 小時
    穩定度增加 240%
  2. 魚油:
    未添加酸敗穩定時間 = 6.5 小時
    添加後酸敗穩定時間 = 10 小時
    穩定度增加 54%
  3. 棕櫚油:
    未添加酸敗穩定時間 = 60 小時
    添加後酸敗穩定時間 = 80 小時
    穩定度增加 33%



參考資料



沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...