2012年10月9日

挪威研究:紅酒能抑制食慾 對抗脂肪



  很多人喜歡在食用紅肉時,配上一杯香醇的紅酒,口感非常好,真是人間一大享受。而紅酒中的「白藜蘆醇」(resveratrol)對健康有幫助,早已有研究證實「白藜蘆醇」可以抗氧化、還能增加細胞活動力。

  台北榮總也完成全球第一篇「健康成人喝紅酒」的人體試驗,結果發現,健康成年人飲用少量紅酒,可以增加具有保護血管作用的「內皮前驅幹細胞」,血管功能因而能強化2到3成。

  除此之外,英國的科學家經研究之後推斷,紅酒當中具有強力抗氧化能力的「白藜蘆醇」(resveratrol)以及「槲皮素」(quercetin),未來或許能夠做為新的抗發炎劑。不但如此,「白藜蘆醇」的好處又添多加一筆,可以抑制食慾、對減肥有幫助。

  挪威生命科學大學(Norwegian University of Life Sciences)的Gro Amdam表示,當蜜蜂吃了紅酒中的「白藜蘆醇」成分之後,就會吃下比較少的食物。之前有研究也表示,紅酒中富含的「白藜蘆醇」,可以和食物中的脂肪對抗、減少脂肪對血管產生的負面影響,同時也能使體重在高脂飲食的狀態下有所降低。

  至於哪些食物中含有「白藜蘆醇」,根據國內、外的研究,在桑葚、花生、葡萄等72種植物裡,都有發現「白藜蘆醇」,其中以葡萄的含量較高,尤其是葡萄果皮和紅葡萄酒中含量較多。但畢竟紅酒含有酒精成分,因此不建議天天飲用,仍然要避免飲酒過量或成癮對身體帶來的傷害。


資料來源:中時電子報
圖片來源:COSMOPOLITAN

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...