2012年11月20日

頂級初榨橄欖油的「心」花樣

對大多數人來說,人們對橄欖油的形象是好的,它可能是代表健康;也可能代表美食。而如此的好油自然而然會成為我們在購買油品時的一個選項,當你到超市走一圈,面對架上橄欖油們,可能會有些困惑... 怎麼那麼多種橄欖油? 該買什麼好呢?

純橄欖油、橄欖調和油、初榨橄欖油(virgin olive oil)以及頂級初榨橄欖油(Extra-virgin olive oil)是一般我們逛超市常見的品項。兩者種橄欖油的特性分別是:
  1. 頂級橄欖油:此產品僅由初榨橄欖油生產而來,酸度不超過 0.8%,有非常優越的風味。特級初榨橄欖油的產量在許多生產橄欖油的國家中不超過10%。常用在沙拉、添加在湯品或燉煮料理的調味料以及浸漬。
  2. 初榨橄欖油:完全來自初榨橄欖油的產品,酸度低於2%,並擁有良好的風味。

跟一般橄欖油相比,初榨橄欖油的產品並不多,以西班牙來說,初榨橄欖油約佔它們橄欖油總產量的 10%,因此售價會比較高一些。而在這些較為高貴的橄欖油中,還會主打著莊園、百年歷史、特殊品種、有機栽培或是特殊產地的訴求來做市場競爭。

就如同葡萄酒那樣,不同莊園生產的橄欖油有各自的風味。此外,打從西元前橄欖油一直是歐洲地區相當重要的油品,因此會有百年老店就不會太讓人意外。大體而言,雖然市面有相當多品牌的頂級初榨橄欖油,但都是在這幾個主題上。

頂級橄欖油的「心」花樣

歐洲食品安全局(EFSA)在 2011 年提出了一個跟橄欖油有關的健康宣稱,很快地就有一家西班牙地廠商推出了下面這款「Oliveheart」的頂級初榨橄欖油,它強調一天只要食用 22 毫升,就能符合 EFSA 健康宣稱的橄欖多酚含量。(如果是一般頂級初榨橄欖油可能得食用兩倍以上的量才能符合。)





這個特色讓 Oliveheart 在整個頂級初榨橄欖油成為一個獨特的存在,不在於故事面,專注地與消費者溝通健康這件事情。


口味如何呢?據說,頂級初榨橄欖油地風味 Oliveheart 該有的都有。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...