2013年1月23日

來自亞馬遜的茶(Guayusa Tea)


圖片來源:thedieline


說到「茶」你腦海裡會出現哪些茶呢?

我想不外乎是紅茶、綠茶、青茶、烏龍茶、花草茶或是水果茶吧!

這次要介紹的 RUNA 跟我們知道的茶不同,它是以南美洲亞馬遜 Guayusa 茶為底的調味茶。該產品是由紐約的設計公司 Mucca Design 操刀。設計的特色在於 Logo 字型 與插畫上頭都有著白色的線(下圖),這些線條在主視覺上創造出連續的 Negative Space






為什麼要設計

Runa 是第一個在北美販售 Guayusa 飲料的公司,Guayusa 是一種亞馬遜植物的葉子,在當地好幾世紀以來都是帶來能量與精神的泉源。當 Runa 的創辦人(Tyler Gage)決定以瓶裝 Guayusa 茶進入即飲市場時,他們需要有亮眼的產品識別,以打入這個相當飽和且充滿競爭的市場。

設計概念

從產品本身去找尋優勢,取出「有機」、「不輸給咖啡的咖啡因含量」以及「好喝」等特點,並依此打造一個能有效與消費者溝通的這些產品特性的品牌。 每一瓶都有著「focused energy」,Mucca 的設計團隊創造出能傳達「一種純淨、現代化且有機能量感」的視覺詞彙。






關於 Runa

 許多公司或是品牌的開始都是一個故事,而 Runa 也是有屬於它自己的故事。

很久很久以前....(也沒多久啦)在 2008 年以前 Runa 的共同創辦人 Tyler Gage 還在讀大學的時候,因為要做民族語言研究的關係去了南美洲厄瓜多旅行。

與原住民相處期間,他得知原住民為了保存他們的文化與生態以及生計問題面臨許多的問題。在漫漫長夜裡,Tyler 聽了好多的故事也參加慶典,隔天早上他被電鋸與砍樹的聲音給驚醒,站在那裡,他深刻地感受到原住民面臨的問題有多麼地急切。

Tyler 在雨林的曙光下喝了 Guayusa 茶... 熊熊神清氣爽,
而且還很好喝!

在這段日子裡,Tyler 開始思考怎麼樣才能以公平交易的方式讓全世界的人品嚐這樣的味道,並實質幫助這些原住民的生活。

同時,另一位供同創辦人 Dan 則到厄瓜多旅行六個月,並觀察許多的開發計畫,雖然大部分的立意很好,不過要嗎沒什麼穩定的經濟價值,不然就是從當地人大量收購些什麼。之後,他決定研究高影響力非營利管理與對社會工作設想的經營倫理。

回到美國後,他們兩個人在布朗大學 2008 年秋季的創業精神課程中相知相惜,寫下他們夢想的商業計畫。2008 年十二月畢業後,Tyler 拒絕傅爾布萊特獎學金,而 Dan 拒絕諮詢的工作機會,兩個人一起搬到厄瓜多開始實現他們的夢想。(不用說... 他們兩人的父母都不太相信他們的決定。)

搬到厄瓜多之後,他們喝了許許多多來自不同土地不同部落的 Guayusa 茶,並把致力與原住民建立友誼作為我們主要的成長策略。

兩年過後,Runa 已經支持了 2,000 個以上的厄瓜多農民家庭,雇用了 40 位以上的員工,並在亞馬遜地區提供了永續、且高效益的生意,不僅能支持當地的生產者,更能連結世界上的消費者與這古老的傳統。



題外話

對身處在台灣的我們,亞馬遜是個相當遙遠的國度,或許這輩子都到不了那個地方,更別說是吃到當地特有的食物。 Runa 的 Guayusa 茶給人們不用真的到那邊就品嚐到的機會。而統園帶代理的貓爪藤抽出物(AC-11)也來自於亞馬遜,它也是有故事的,這個我們改天再說。


沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...